Все мы хотим определенности. Я понимаю. От этого мы чувствуем себя лучше. Уверенность разливается по нам теплой волной. Мы чувствуем, что большой страшный монстр по имени «Сомнение» за нами не придет.
Так что неудивительно, что, читая Писание, мы часто ставим на буквализм. Когда мы читаем Библию буквально, мы чувствуем безопасность, контроль над ситуацией. По своему опыту я понял: чувство безопасности, внушенное буквализмом — иллюзия.
Но, что важнее, когда мы читаем Библию слишком буквально, мы всего лишь упражняемся в том, чтобы закрывать глаза на самое главное. Да, мы можем считать себя верными слугами всемогущего Господа — может быть, так и есть — но в основном мы защищаем позицию, которую Библия никогда не просила защищать. И, делая это, мы пропускаем кучу важных вещей. Расскажу о пяти:
Богословие Иисуса
В Библии так много всего сказано о Боге — от немного туманного до абсолютно безумного. Я не буду перечислять, на это нет ни времени, ни пространства. Но те из нас, кто умеют использовать мозг, понимают, о чем я. Так вот, когда мы верим, что все богословские утверждения всех авторов всех книг Библии — неоспоримая истина — мы не можем увидеть критику этих авторов, которую предлагал Иисус. Например, Второзаконие говорит о том, что «Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа Бога твоего, то Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными» (Втор. 28:58-59). Если после этого обратиться к девятой главе Иоанна, мы рискуем полностью запутаться. Почему? Потому что Иисус не учил тому, что написано во Второзаконии.
В 9 главе Иисус говорит о проблеме проклятий, передающихся по наследству. Иисус опровергает культурную норму: мнение о том, что люди серьезно болеют из-за того, что они или их предки не соблюдали предписания Торы. Вместо этого, по словам Иисуса, человек заболевает, «чтобы на нем явились дела Божьи». Что же такое дела Божьи? Вопреки Второзаконию, где написано, что Бог благословляет и проклинает, Иисус говорит, что дела Божьи — только благословение (Матфей 5:45), исцеление и восстановление: «Сказав это, Он плюнул на землю, растёр пыль со слюной и помазал этим глаза слепого. Он сказал ему: „Пойди, омой лицо своё в купальне Силоам», что значит: „посланный». Тот пошёл, умылся и возвратился зрячим.»
Диалог в Ветхом Завете
Вы удивитесь, но не только Иисус критикует нравы своего народа. Авторы (в основном пророки) Еврейской Библии тоже делают это. То есть, Ветхий Завет — это диалог, в том числе о Боге и Его природе. Это можно увидеть на примере истории города Изреель.
В 9 главе 4 книги Царств описано разорение этого места руками человека по имени Ииуй. Пророк Елисей приказывает ему — нет, помазывает — уничтожить дом его господина, Ахава (4 Царств 9:7-8). Он так и делает! И из-за этого его считают праведником Божьим.
Но несколько поколения спустя пророк Осия говорит об этой истории по-другому. Он пишет от имени Господа: «еще немного пройдет, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева» (Осия 1:4). Другими словами, согласно Осии, Бог вовсе не был доволен тем, что Ииуй сделал с домом Ахава. Несмотря на то, что это приказал пророк Елисей.
Отказ от насилия — ключевой компонент библейского метанарратива. Но это не прямой и последовательный метанарратив. Библия — текст, рожденный тяжким трудом. Из него нужно вычленять главное, а не читать абсолютно все буквально.
Авторитетность в современном мире
Забавно, но до сих пор некоторые думают, что первая глава книги Бытия пытается описать творение с научной точки зрения. То есть, читая о том, что солнце было сотворено на четвертый день, логично подумать, что под «днем» не имелись в виду периоды в двадцать четыре часа. Но многие настаивают на этом невежестве.
Это грустно. Настолько буйный буквализм во-первых не позволяет узнавать действительно интересные богословские и антропологические идеи этого текста (например, сравнить библейскую историю творения с вавилонским «Энума Элиш»). Во-вторых, при таком буквальном прочтении приходится отбрасывать абсолютно все научные открытия. В итоге мы выглядим глупо. Любой, кто умеет пользоваться собственной головой, понимает, что глупо думать, будто Ной буквально собрал все тысячи видов животных на деревянный ковчег и месяцами заботился о них, и в этом ковчеге не возникло никакого хаоса. Что львы и тигры отказались употреблять мясо, осознав, что выживание вида зависело от того, станут ли они веганами. Так что когда христиане отключают мозг и говорят, что все так и было, они просто отталкивают от себя критически мыслящих людей, которые могли бы прекрасно использовать Писание в своей жизни. И все ради буквализма!
Психология истории «грехопадения»
Змеи не разговаривают. Но многие читатели считают, что разговаривают — по их мнению, свидетельство этому можно найти в третьей главе книги Бытия. Это глупо. В этой и следующей главах происходит кое-что другое, что легко пропустить, если читать буквально. Начну с того, что змей — это аналогия. Это искаженное желание, рождающееся вместе с запретами. Заметьте: искажение начинается с первого же вопроса, заданного Еве: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (3:1). Как мы знаем, Бог сказал не это. Запретное дерево только одно. Это ловушка. Сначала Ева поправляет змея, а потом подражает ему и сочиняет собственную ложь. Она не очевидна, но она есть. Она отвечает: «только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.» (3:3). И так, один запрет превращается в два. Но сразу после этого ничего не происходит. Только после того как мужчина — который все это время был рядом — есть плод, у них обоих открываются глаза. Три персонажа — змей, Ева и Адам — связаны друг с другом определенным способом. Другими словами, как отмечает Майкл Хардин (Michael Hardin): «Все это предполагает, что мужчина, женщина и змей — одна фигура, представляющая из себя процесс опосредования желания и его последствия». Какие же это последствия? Изначально — обвинения и поиски козла отпущения. Мужчина обвиняет Бога и женщину (3:12), женщина вслед за ним указывает на змея (3:13).
История развивается, последствий становится все больше. То, что начинается как ложь в третьей главе, к четвертой превращается в убийство. Возжелав благословения Бога, Каин убивает Авеля. Брат восстает на брата. Потом Каин строит город — цивилизацию, стоящую на кровавом фундаменте. Насилия становится все больше, пока не охватывает весь мир.
То есть, когда мы читаем историю «грехопадения буквально», мы пропускаем психологический элемент рассказа и то, как это связано с насилием. Вместо того, чтобы понимать более сложные смыслы, мы вынуждены соприкасаться с текстом исключительно поверхностно.
Глубина Откровения Иоанна
Откровение — страшная книга, да? Ну, мне она точно казалось страшной. Драконы, огонь, вот это все — достаточно, чтобы всю ночь не спать. Но для меня все изменилось, потому что я больше не читаю Откровение буквально.
И как только я перестал верить в буквально многоголовых рогатых существ, которые собирались сожрать мое лицо, я смог увидеть глубину этой книги. Например, я прочел, к чему приводит насилие империи. А рядом — то, как прекрасно Писание может противостоять такому насилию. До того я так не мог — все силы уходили на то, чтобы не сходить с ума в размышлениях о том, буду я вознесен или буквально брошен в озеро огненное.
По-настоящему страшно думать о том, куда насилие заведет человечество. Но если мы сделаем шаг назад и посмотрим на лес, а не на деревья, мы увидим обещание: врата Иерусалима Небесного, которые никогда не будут запираться (21:25). Так давайте видеть в этой книге предостережение, давайте поможем создавать Царство Божие. И пусть все мы войдем в благословенный Город.
По материалам Patheos
Автор: Мэттью Дистефано (Matthew Distefano)
Подготовлено специально для Nuntiare.org
Еще на эту тему:
Следите за нашими новостями!