228032Произнесенная в Каире 4 июня речь Барака Обамы неоднократно цитировалась и излагалась, когда анализировалось видение американским президентом проблем насущной политики – палестино-израильского противостояния, ситуации в Ираке и Афганистане, ядерного досье Ирана. Однако цель каирской речи состояла в гораздо большем – быть «посланием» мусульманскому миру, доказывающим, что Америка «не воюет с исламом», что ею проводится грань между исламом как религией и религиозным экстремизмом, что США и приверженцы ислама едины в понимании «принципов справедливости, прогресса, терпимости и достоинства каждой человеческой личности». Однако Обама был бы неубедителен, если бы не заявил, что взаимоотношения Запада и США с исламским миром неоднозначны и противоречивы, что в них в значительной степени присутствуют «страх и недоверие» после событий 11 сентября 2001 года.

При этом Обама подчеркнул и значение принципа «религиозной свободы», отмечая, что «толерантность – традиция, которой гордится ислам». Он считает недопустимыми действия властных структур тех стран Запада, где мусульман заставляют отказываться от «таких форм выражения приверженности религии, которые они считают подходящими», «навязывая мусульманской женщине ту одежду, которую она должна носить». Обама выразил свое категорическое неприятие (повторив это на встрече с Николя Саркози) того мнения, согласно которому «женщина, выбравшая платок, чтобы покрыть голову, менее достойна, чем другая женщина». Вопрос связан, по его словам, в достижении равенства возможностей (в частности, в сфере образования) для мужчин и женщин, декларируемого и исламом. Американский президент отметил, что «демонстрация либерализма» есть не более чем «неприятие религии», поскольку «только вера должна быть фактором сближения» между приверженцами всех религиозных доктрин.

Из речи Обамы следует, что Соединенные Штаты еще не избавились от антимусульманских предрассудков, как и от предубеждений в отношении других вероисповеданий. Америка только идет по пути реализации «проектов», цель которых заключается в «сближении христиан, мусульман и иудеев». Но в этом она не одинока. Обама приветствовал усилия саудовского короля Абдаллы, направленные на развитие «диалога религий и цивилизаций». Он назвал их «идентичными» тем, что осуществляются в США. Завершая свою речь, Обама сказал, что «у каждой религии есть фундаментальная основа, призывающая к тому, чтобы относиться к людям так, как бы мы хотели, чтобы они относились к нам». Нетрудно увидеть в этих словах отсылку к евангельской заповеди: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12).

Комментируя в интервью журналу Newsweek каирскую речь Обамы, саудовский министр иностранных дел принц Сауд Аль-Фейсал отмечал: «Это была позитивная, взвешенная и всеобъемлющая речь». Он подчеркнул: «Встречаясь ранее с президентом США, мы говорили ему о важности такой речи, но не ожидали, что его речь будет столь точна». Поездку Обамы в Египет предварял его визит в Эр-Рияд для того, чтобы (если цитировать сказанное американским президентом в саудовской столице) «выслушать короля, прислушаться к его мудрости и благородной позиции».

О каирской речи Обамы говорили и представители саудовского религиозного истеблишмента. Хотя круг таких людей и ограничен выходцами из рядов нового поколения богословов, которые становятся публичными интеллектуалами и группируются вокруг нынешнего монарха.

Генеральный директор одного из крупнейших саудовских исламских интернет-порталов islamtoday.net, известный проповедник и богослов шейх Сальман бен Фахд Аль-Ауда в интервью газете Al-Madina подчеркивал: «Не может быть сомнений в том, что речь Обамы является исторической». Квалифицируя ее как «разрыв со взглядами предшественников», Аль-Ауда отмечал, что Обама четко заявил о том, что «ислам – великая монотеистическая религия» и, по его словам, «еще вчера было невозможно представить себе, что в Европе или Америке произносится речь, в которой… прославляется Пророк Мухаммад». По словам этого саудовского богослова, «основной проблемой Запада и Востока выступают отсталость и невежество» в том, что «касается другого». Это вытекает из «незнания» обеими сторонами «их сущности», заключающейся в «религиозной терпимости», что лишь должно подвигать обе стороны к «развитию между ними широкого и плодотворного диалога» ради «успешного искоренения взаимного неприятия».

Не менее четко те же мысли были выражены и молодым богословом, профессором исламского права эр-риядского Университета имени имама Мухаммеда бен Сауда шейхом Абдель Азизом бен Фаузаном Аль-Фаузаном. Он писал 18 июня в газете Okaz, что каирская речь Обамы была «посвящена тому, с чем согласны представители всех монотеистических религий – важности искреннего диалога цивилизаций, культур и религий». Важнейшим направлением такого диалога должно стать достижение «взаимопонимания между мусульманской культурой» и «западной культурой, цивилизационные достижения которой служат всему человечеству». Тем самым будет обеспечено «сотрудничество между Западом и исламским миром».

И еще одно обстоятельство, связанное с мнением саудовских богословов. Они считают, что каирская речь Обамы важна как подтверждение правильности приоритетного направления саудовской внешней политики – развития «диалога религий и цивилизаций». Идея этого диалога, высказанная королем Абдаллой весной 2008 года и поддержанная участниками проходившей в Мекке под эгидой Лиги исламского мира и Всемирной мусульманской конференции по вопросам диалога, уже получила свое практическое воплощение. В июле 2008 года саудовский монарх и испанский король Хуан Карлос провели в Мадриде межрелигиозную встречу, участниками которой стали представители трех монотеистических религий, а также представителей религий Индии и Дальнего Востока. В дальнейшем, в ноябре 2008 года, аналогичная встреча прошла в Нью-Йорке под эгидой саудовского монарха и ООН.

Для саудовских богословов каирская речь Обамы была важна в контексте устремленности их монарха к развитию межрелигиозного диалога. Для них этот диалог важен и потому, что, если цитировать шейха Аль-Ауду, сравнившего эту речь с «хорошей пятничной проповедью», только тогда эта «проповедь» станет «практическим проектом сотрудничества с мусульманами». Об этом же говорил и глава саудовского внешнеполитического ведомства принц Аль-Фейсал: «Важно, чтобы все, что было сказано в речи американского президента, было бы воплощено на практике».

1 июля 2009 г.
Источник: НГ-Религии.
Об авторе: Григорий Григорьевич Косач — доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета.