Конспект одной из сессий Конференции ЛГБТ христиан, состоявшейся в Москве 21-22 ноября 2009 г.
Ансельм, архиепископ Кантерберийский, (XI в.) известен в том числе своим определением богословия как fides quaerens intellectum — вера, ищущая смысла или понимания.
Вера каждого из нас участвует в осмыслении того, что вокруг нас. Вера вопрошает обо всём — от абстрактных этических ценностей до самых обыденных вещей. Живая вера не удовлетворяется сегрегацией: это вот подвластно её вопрошаниям, а другое — нет, или: в церкви я такой, а вне её — другой. Вере до всего есть дело. Наша вера вопрошает в том числе о нашей сексуальности и богословствует о ней.
О богословии часто говорят как об академической дисциплине. Богословие может пониматься как размышление и учение Церкви. Но богословие можно также понимать как то, что мы делаем каждый день, когда мы помним, что ходим под Богом: соотносим события жизни с нашей верой, открываем свою жизнь для других верующих и неверующих, присоединяемся к жизни христианской общины.
Например, когда что-то важное случается, что-то задевает нас, вполне нормально задуматься, спросить совета у друзей и знакомых из церкови, молиться об этом — одному или с другими, — просить также других молиться о нас. Нам в этот момент могут вспомниться примеры и ассоциации из Писания, которые по какой-то причине, как нам кажется, говорят о подобной ситуации. В результате, наше понимание и то, как мы чувствует, оказывается под влиянием — информировано, просвещено, — нашей верой.
Мы часто употребляем образы, чтобы донести какое-то понимание, какую-то идею. Например, о Боге мы обычно говорим как об отце, но Писание также говорит о Нём как о матери, сравнивает с курицей, заботащейся о своих цыплятах. Бог Библии — скала и опора, но также очень тихий ветер и дыхание.
Когда мы читаем Писание, мы постоянно строим ассоциации, принимаем образы, которые более явственно проговаривают для нас ту или иную ситуацию. Эти образы становятся интерпретационными (объясняющими) ключами к нашему личному опыту и убеждениям. Например, люди с гомофобными убеждениями, читающие историю Садома и Гоморры, не увидят в ней осуждения насилия, но воспримут тот фрагмент как смертный приговор гомосексуалам; или, читая 18-ю и 20-ю главы Левита, не увидят там тем патриархатного порядка, невидимости женщин и всего женского в архаических обществах, но их заклинит на том, от чего — как сказал один англоязычный автор, — Бога тошнит; а читая первую главу Послания Римлянам, он увидит разрушение в однополых сексуальных отношениях задуманного Богом порядка мира, а не осуждение фарисейского двуличия, препятствующего другим людям прийти к спасению.
Нас очень долго кормили и пробуют и дальше кормить образами гомосексуальности, которые далее за идеи извращения или болезни не продвигаются. Часто самые лучшие желания заканчиваются плачевно, когда люди избирают ложные образы, например, алкоголизма, когда хотят пожалеть «совсем не виноватых» геев и лесбиянок. От образов, патологизирующих (представляющих больными) наши желания, следует отворачиваться.
Библия — это книга Церкви. Без Избранного Народа и Церкви не было бы Писания, каким мы его знаем. Всё это значит, что Бог открывает себя нам в человеческих понятиях, в языке, понятном нам, а не том, который доступен только некоторым избранным (или самоизбранным). И это также значит, что мы все приглашены «вжиться» в Писание. Это — очень приемлемый способ взаимодействия с Богом, говорящим к нам. Такие отношения вовлекут наши эмоции, чувства, интеллект, совесть и всё остальное, что составляет наши Я. Вживаясь в это пространство, мы окажемся втянутыми в динамику отношений с Богом, который нежно нас утешит, укрепит, поднесёт на руках, подтолкнёт вперёд.
В значительной степени мы должны это делать сами: поскольку мы ценны в Его глазах, мы можем позволить себе дерзать и в этом дерзании исполнить Его ожидания о нас. Радикальный индивидуализм, однако, не имеет особенной значимости для христиан. Интерпретация Слова Божьего по существу — дело христианской общины. Но если нашего пророческого голоса не будет подано вообще, вся жизнь христианской общности пройдёт без нас — обеднённое без нашего присутствия.
Есть одна опасность в ситуациях, когда мы пытаемся посмотреть на Писание через призму своего опыта: мы можем забыть, что это должен быть наш собственный опыт. Наши эмоции легко будоражатся, провоцируются на ответную реакцию. Защищаясь и доказывая что-то, мы нередко втягиваемся в абсолютно ненужный восторг: что садомиты — не мы и что идолам мы не поклоняемся. Мы втягиваемся в борьбу на чужом поле и по чужим правилам, а эта игра запросто измотает наши силы, всю нашу жизнь. Наши оппоненты охотно используют Библию как дубинку для битья своих изгоев. Нет смысла биться с ними на равных и употреблять Писание как оружие самим. Наверное, это значит перестать перебрасываться цитатами и говорить: В Библии чётко написано что … там чёрным по белому говорится что … из Библии ясно что …
Каждый может попробовать вжиться в Библию, чтобы она стала живым текстом нашей жизни. Увидеть в строках и между строк нас самих, то что нас цепляет, восторгает, тревожит, выворачивает наизнанку или укрепляет. Если Библия — живое слово, в ней будет место нашим историям.
Лично для меня история Исхода всегда была очень близкой. Не только потому, что я заикаюсь, как и Моисей, и должен был научиться говорить уверенно. Я люблю эту историю, потому что она об освобождении меня и всего Народа из Египта — тёплой страны, к которой нас приучали с детства, но где мы всегда оставались бы рабами гетеросексизма. Мне также нравится история Иосифа, которому Отец пошил разноцветный кафтан: такой гламурный и манерный, он не мог не раздражать глаз своих сверхчувствительных братьев. А ещё в 9-ой главе Евангелия от Иоанна Иисус завершает творение, помазав прахом (тем самым, из которого Адам был сотворён) глаза слепого: все твои сомнения Я отпускаю, все мучения совести из-за фарисейского страха и презрения окружающих оставляю Себе, а ты — иди и говори о Том, Кто исцелил тебя. Или 10-я глава Деяний: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым».
Текст невозможно читать без глаз и, иногда, очков. Нам от Бога даны глаза геев и лесбиянок — было бы неправильным пытаться забыть об этом и выпрашивать у других их зрение и очки, сделанные специально для них. Церкви нужны наши голоса, наши понимания, наши прочтения Слова. Давайте попробуем вместе!