21 мая состоялась традиционная встреча ЛГБТ-верующих Nuntiare et Recreare. На этой встрече мы размышляли о священном в повседневности. Так складывается, что зачастую для священного в нашей жизни отводится особое место и время: посещение церкви, встреч групп, молитвенные или медитативные практики. Зачастую это пространство и время отделяется от остальной жизни, от повседневного или, по терминологии религиоведов, профанного. И мы выходим в мир такими же, как и были, не «сообразуясь с обновлением ума нашего».
Мы размышляли над притчей о талантах (Мф 25:14-29) и высказыванием Хосемарии Эскривы, католического святого, известного более как основателе Opus Dei. С одной стороны, вроде бы всем понятна библейская максима «Все, что может рука твоя, по силам делай» (Еккл 9:10), но с другой стороны, насколько наши повседневные дела — это про Бога и священное? И еще более нас смутила неожиданно жестокая концовка притчи о талантах: «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».
Это действительно непростое место Писания, которое можно трактовать в весьма жестоком и насильственном ключе. Где мы в этом отрывке? Как мы можем найти ценное и важное для себя в нем? Этот стих звучит как приговор, но и призыв к ответственности. Что бы сделал господин, если бы получивший пять талантов не смог вложить их выгодно и потерял бы все? Насколько наши намерения значимы? Насколько повседневные риски диктуются Божественной волей?
Татьяна Лехаткова, специально для Nuntiare.org
Еще на эту тему: