Адам жил в раю голым. Таким образом, бедность — райское состояние. Адам был беден, как животные, как св. Франциск Ассизский и как Христос.
После грехопадения человек уже не мог больше оставаться голым, по-тому монашеская одежда больше всего похожа на райскую наготу.
Бедность — это тоже истина, в то время как богатство означает маскировку. Мы надеваем чуждые нашей сущности одежды, чтобы скрыть наготу своего существа. Фальшь и богатство — синонимы.
Богатство также фальсифицирует вещи. Богатая одежда, богатый дом извращают истинную природу материалов, скрывают естественную наготу созданного, ведут к обману.
Но есть блеск и у бедных вещей, и это — реальный блеск. Богатый объект всегда менее реален, чем бедный. Поэтому Генри Дэвид Торо говорит, что человеку важно выходить на улицу в заплатах. Этот блеск, лежащий на бедных вещах — глине, соломе, грубой ткани, нераскрашенном дереве, — шероховатость, необработанность, неотесанность — это обнаженность материи, блеск нагого тела. И это также блеск произведений искусства — их структура и цвет.
Если бы человек не потерял свою невинность, он мог бы ходить голым. Поэтому единственным имуществом св. Франциска были штаны, мешок и веревка (именно с ними его и похоронили).
Ошибка богатства состоит в смешении того, что имеют, с тем, что представляют собой. Люди считают, что они больше значат, потому что больше имеют. Человек покупает машину и полагает, что эта машина становится как бы дополнительной частью его тела. Поэтому св. Августин говорил, что расстаться с богатством также трудно, как с частью тела. И когда восхищаются нашей машиной, нам кажется, что восхищаются нами. Мы рассматриваем вещи как часть своей собственной личности — как моллюск, который носит с собой чужой дом. Поэтому обладание вещами — фальсификация нашей личности.
Богач думает, что то, чем он владеет, — он сам. Он выставляет свои вещи напоказ, чтобы восхищались ими, то есть тем, что он имеет, а не тем, чем он является. Латинский поэт Проперций отмечал истинную ценность бедности, когда гордился тем, что завоевал женское сердце не деньгами, а своими стихами. Богатство — также обман, и те, кто надеется с помощью документов получить клочок земли на нашей планете, так же безумны, как и те личности из Соединенных Штатов, которые до сих пор приобретают земли на Луне при помощи документов, предлагаемых экстравагантным агентством. Лес или поле принадлежат птицам и животным, которые там кормятся, или случайно проходящим влюбленным, или проживающему там одинокому человеку, но они не принадлежат считающемуся владельцем. У него только учрежденческая бумажка, составленная в юридической прозе.
Мы владеем всей природой, всей землей, всеми пейзажами и звездным небесным сводом. Мы не будем обладать всем этим, если ограничим свое чувство собственности несколькими гектарами земли. Только чувствуя себя бедными, мы сможем владеть Вселенной, как птицы, будучи бедными, владеют небесами, как рыбы, будучи бедными, владеют водой… Поэтому св. Франциск называл бедность великим сокровищем („Мы никогда не будем достойны такого великого сокровища!»), поэтому он говорил, что большая роскошь — покушать на прекрасном камне у источника, под голубым небом, тогда как „бедные» богачи вынуждены есть в узком пространстве столовой.
Мы — дети Бога, который даровал все. И, как его дети, мы тоже получили в дар все богатства мира. Мы окружены бесчисленными богатствами, и достаточно только протянуть руку, чтобы получить их. Пригоршня чистой воды, стекающей с моих пальцев, стоит дешевле, чем пригоршня алмазов. Мы мало ценим воду, потому что ее много.
Золотистая форель в лагуне, лягушка зеленая, как нефрит; блестящая галька, сухое дерево, плывущее по воде, — все это сокровища, хотя ни од¬но из них не имеет цены, установленной на бирже.
Но тот, кто покупает поле или участок, отдаляется от остальной при-роды и не имеет ничего или почти ничего. Поэтому религиозная бедность никогда не означала обладания чем-либо, открывая путь для обладания всем. Мы ограничиваемся титулярным владением некоторыми вещами по закону. Но есть ли что-нибудь в большей степени наше, чем воздух, солнце, земля, небеса, море?
Бедность — также добродетель св. Троицы, потому что жизнь Бога — общинная и коммунистическая, и каждое из трех Божественных лиц полностью отдает себя другим и никогда ничего не делит на „мое» или „твое», хотя существуют и он, и ты.
Обман богатства состоит также в вере в мнимую способность материальных вещей включать нечто духовное. В Никарагуа был диктатор, который постоянно приобретал земли, но никогда не получал удовлетворения. Хотя по документам эти земли становились его собственностью, они были ему так же чужды, как и прежде. И, приобретая их все больше и больше, он оставался таким же бедным, как и прежде. Зеленые поля с деревьями и пересекающей их рекой оставались такими же никому не принадлежащими, как и раньше. Он владел бумагами на земли, но земли были не его. Прохожий наслаждался пейзажем или ловил рыбу в реке и уходил, не требуя больше ничего. Прохожий, оставаясь бедным, владел землей, хотя и не имел на нее документов.
Только ничего не домогаясь, отказавшись от всего, мы сможем владеть всем. Потому св. Павел говорит, что имущий будет как неимущий, покупающий — как не покупающий и женатый — как неженатый.
Опубликовано:
Cardenal E. Vida no amor. — Rio de Janeiro, 1979. — P. 89-91.
На русском языке:
Революция в церкви? : Теология освобождения : Документы и материалы : Перевод / Сост. Н.Н. Поташинская.— М.: Междунар. отношения, 1991.
Источник.