«Как вы отличаете добро от зла?» — лихорадочно повторяла женщина по телефону. Я отвечала на звонок на телестудию, где я работала. Мы как раз завершили интервью с автором Микеланджело Синьориле (Michelangelo Signorile) в прямом эфире. Трезвонили все телефоны. Радикальные фундаменталисты начали звонить, как только интервью закончилось. Некоторые начали звонить раньше.
— Как вы можете пропагандировать аморальный образ жизни? — настаивала женщина.
Я пыталась отвечать.
— Какой именно образ жизни, мэм? — спросила я.
— Ваш канал говорит, что быть геем нормально! — обвинила она нас.
— Нет, мэм, это сказал Микеланджело Синьориле, — прояснила я.
— Но это транслируется по вашему каналу! — возразила она.
Я устала. Я несколько лет работала над этим шоу, и каждый раз, когда к нам приходил аффирмативный гость, начинались звонки, в которых люди требовали от нас отказываться от гостей программы, которые «пропагандируют» гомосексуальность. Мы пытались объяснить, что в программе приветствуется разнообразие и выражение разных мнений, но звонившие всегда были глухи к нашим объяснениям. Это стало последней каплей.
— Мэм, почему вы подумали, что человек, с которым вы разговариваете, гетеросексуален? — спросила я.
Она выпалила:
— Нет, нет, я совсем этого не думала!
— Хорошо, — сказала я, — потому что я лесбиянка.
Тогда она задала мне вопрос, и этот вопрос преследовал меня с того дня. Она спросила: «Как вы отличаете добро от зла?»
Как я отличаю одно от другого? И тогда, и сейчас вопрос ставит меня в тупик. У меня возникает еще один вопрос — какое отношение это имеет к моей сексуальной ориентации? Та женщина исходила из фундаменталистской предпосылки о том, что у гомосексуальных людей «развратный» мозг. Она решила, что я настолько глубоко аморальна, что не могу различить добро и зло.
Прежде чем мы вернемся к проблеме добра и зла, я расскажу о том, почему решила написать это эссе. Меня вдохновили на него комментарии христиан-фундаменталистов, таких же, как та женщина, которые используют слово «гомосексуальность», когда описывают «аморальность». Изначально я хотела написать это эссе, чтобы опровергнуть их точку зрения. Я собиралась написать о том, что мы как ЛГБТ-люди можем показать этим запутавшимся фундаменталистам, что мы не аморальны. Что гомосексуальность — такая же сексуальная ориентация, как и гетеросексуальность. Она нравственно нейтральна. Дело не в том, какой мы ориентации, а в том, как мы используем ее. Держа эти аргументы в голове, я начала составлять списки нравственных и безнравственных сексуальных практик. Но, поговорив с друзьями и близкими, я поняла, что не могу говорить людям, что им делать, а чего не делать. Это бессмысленно! Вместо этого я решила подумать о стандартах нравственности, которых мы как христиане — неважно, гомосексуальные, гетеросексуальные, трансгендерные — должны придерживаться.
Но сначала я хочу задать такой вопрос: нужен ли нам Бог, чтобы различать добро и зло? Я копалась в интернете, изучая разные мнения о нравственности, и нашла такой текст, написанный Джоном Лекки (John Leckie), на первый взгляд — об атеистах:
«Что «БОГ» имеет общего с нравственностью? Представьте, что не существует ни богов, ни ада, ни рая. Подумайте о своей семье, друзьях, соседях, о своей репутации, об уважении к себе — начнете вы убивать, воровать и лгать, если вы перестанете верить в богов? Атеисты и секулярные гуманисты думают, что это не так. Мы просим вас верить в себя — и в нас. Люди важны. Мы можем улучшить нашу культуру — все вместе. Мы можем и должны учиться относиться друг к другу лучше, но это не обязательно связано с верой в бога и его нравственные нормы».
Я полностью согласна — чтобы вести себя нравственно, Бог не нужен. Я уверена, что большинство из нас знают разницу между добром и злом. Иногда наши нравственные нормы приходят из обучения, иногда — из традиций, иногда — из закона, иногда — из страха быть пойманными и наказанными. Да, все мы можем отличить добро от зла без Бога. Но поскольку мы утверждаем, что мы христиане, последователи Христа, мы берем наши нравственные нормы из Его учения. Павел говорит в послании к Ефесянам: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира». Мы призваны к христианству, и мы должны проявлять нашу нравственность в свете Бога. Я верю, что в сердце нашей нравственности мы найдем две вещи: благодать и любовь.
Благодать и нравственная гомосексуальность
Один из самых интересных диалогов, который случился у меня, пока я искала информацию для этого эссе, был диалог с человеком из рассылки, на которую я подписана. Мы обменивались письмами, и он отказался определить нормы нравственности, которыми он руководствуется в повседневной жизни. Он также отказался составить список своих личных «можно» и «нельзя». Вместо этого он несколько раз повторил, что у него есть благодать, и этого достаточно, поэтому судить — не его работа.
Это правда, судить других — не наша работа, это работа Бога. Наша работа — уметь распознавать правильное.
Благодать и это умение неразделимы в нашей нравственности. Одна только благодать не избавляет нас от ответственности вести себя морально и справедливо. Благодать требует внимательно думать о наших действиях в каждой ситуации. Все действия должны славить Бога. Чтобы выбрать правильное действие, мы должны использовать нашу способность различать правильное. Мы должны уметь видеть волю Бога в каждый момент. Правильность каждого решения основана на нашем суждении, дарованном нам силой благодати Бога. Наши действия и мотивации, стоящие за ними, должны изучаться, чтобы они не нанесли вреда ни нам, ни окружающим. Это нелегко, и часто у нас ничего не получается, но благодать неисчерпаема. Нам обещана «благодать для благовременной помощи» (к Евреям 4:16). Когда у нас ничего не получается, мы призваны пробовать снова.
Но есть огромное искушение взять наши решения в конкретных ситуациях и пытаться применить их ко всем ситуациям, а потом — создать перечень правил, которым должны следовать все. Так и получаются списки «можно» и «нельзя», которым надо следовать, чтобы быть «моральными». Вместо того, чтобы распознавать волю Бога в каждый момент, мы хотим высеченных в камне правил, которые применимы в любых ситуациях. Это неверно и ведет к несгибаемому, непростительному формализму. Я верю, что именно этого боялся тот человек из рассылки, поэтому он отказался поделиться даже личными определениями нравственности, потому что они могли превратиться в абсолют для всех. Нельзя создать «список нравственных поступков». Можно только понять, что правильно лично для вас, и жить согласно этому. Другие могут определять, что правильно для них в их обстоятельствах.
Как пишет К. С. Льюис в «Просто христианстве»:
«Одна из черт определенного типа плохих людей — это его неспособность отказаться от чего-то, не потребовав от остальных отказаться от этого. Это не путь христианина. Каждый христианин может отказаться от любых вещей по тем или иным причинам — от брака, от мяса, от пива, от кино; но когда он начинает говорить, что эти вещи плохи сами по себе, или когда он начинает свысока смотреть на тех, кто пользуется этими вещами, он свернул не туда».
В послании к Римлянам 14:13-14, Павел говорит:
«Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто».
Помните, где есть благодать, есть и ответственность. Павел говорит церкви в Коринфе, что «все мне позволительно, но не все полезно» (Первое к Коринфянам 6:12). Конечно, мы можем вести себя как угодно, но не все действия нам полезны! Можно воровать, лгать, изменять… но делая это, человек берет на себя ответственность. Конечно, можно делать вещи, которые другие считают аморальными. Но если они не полезны вам, нужно остановиться и задать себе вопрос, почему вы продолжаете делать вещи, которые вредят вам или окружающим. Все позволительно, но вы должны сами решать, насколько ваши действия полезны вам и ближнему.
Господь дает нам благодать, которая покрывает наши грехи. Если наши действия не ведут к нашему благу, и мы ошиблись, благодать Божья покрывает нас. Благодать Божья изобильна. Он ничего не просит в ответ. Но как можно принять благодать, величайший дар, не испытывая благодарности? Павел утверждает в послании к Римлянам 5:2: «через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией». Моя благодарность за Его благодать заставляет меня хотеть жить нравственно. Я хочу, чтобы Бог радовался, глядя на меня. Я знаю, что ни одно из моих действий не спасет меня — только Его благодать может сделать это! Но Иисус говорит нам не прятать свет под спудом. У меня есть благодать, и я хочу делиться ей со всеми!
Но если я буду рассказывать другим о найденной мной благодати и продолжать жить во грехе, что это скажет о моей вере? Это скажет о том, что я не ценю жизнь, которую подарил мне Иисус. О том, что если я живу по-старому, то отвергаю новую жизнь, которую Иисус дал мне, умерев! Если я говорю, что у меня есть благодать, но живу не как христианка, то, возможно, и нет у меня никакой благодати! Павел подтверждает это в послании к Римлянам 6:1-2: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?»
Опыт благодати преображает нас. Как говорит Павел во втором послании Коринфянам 3:17-18, «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».
Благодать дается свободно, но на нас лежит ответственность сделать Христа центром нашей жизни. Для меня это и есть подражать Христу! В послании к Титу 2:11-14, нам говорится: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя».
Я хочу делать хорошие дела и жить в сострадании, любви и целостности.
По материалам Whosoever
Автор: Кендейс Челлью (Candace Chellew)
Подготовлено специально для Nuntiare.org
Еще на эту тему:
Следите за нашими новостями!