В Госдуму внесены «антиэкстремистские» поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях»

Богослужение в церкви Евангельских христиан-баптистов

Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Законопроект опубликован на сайте Госдумы и, как говорится в пояснительной записке, «подготовлен в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в части регулирования деятельности религиозных объединений».

Первое из предлагаемых изменений касается священнослужителей, получивших религиозное образование за границей. В случае принятия законопроекта они будут обязаны пройти переподготовку и аттестацию в российском учебном заведении, прежде чем приступать как к религиозной, так и к преподавательской деятельности. «Это делается для того, чтобы избежать агрессивного миссионерства, особенно со стороны радикальных экстремистских течений,— поясняет в комментарии “Коммерсанту” председатель профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ).— Часто совсем еще молодые люди проходят обучение в зарубежных центрах. И трудно оценить, готовили их как агитаторов, пропагандистов, экстремистов или проповедников. Бывает, в селе появляется такой проповедник, люди собираются его послушать, и он, что называется, «зажигает». А потом оказывается, что он объявлен в розыск по подозрению в экстремистской деятельности». Очевидно, эта мера призвана бороться с исламистским экстремизмом, но на практике может коснуться и христиан — например, протестантов и католиков.

Законопроект также ограничивает право «быть руководителем, участником религиозной группы» для ряда лиц: тех, в действиях кого суд усмотрел признаки экстремистской деятельности; также сюда относятся иностранцы или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в России, а также фигуранты списка экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Намаз

Как говорится в пояснительной записке, «введение такого запрета обусловлено необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства и должно рассматриваться в качестве превентивной меры управления рисками вовлечения участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма».

Как отмечает “Религия сегодня”, речь идет о частных лицах и их участии в религиозной группе, которую тот же закон в нынешней редакции определяет как «объединение единоверцев, которому не требуется государственная регистрация». При этом статья 28 Конституции РФ гарантирует «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой» всем, независимо от решений суда и внесения в какие-либо списки. Как должны взаимодействовать эти противоречащие положения, неизвестно.

Кроме того, новые поправки предполагают более частое информирование государственных органов о продолжении деятельности религиозных объединений. Сейчас религиозные группы обязаны уведомлять Минюст о продолжении деятельности раз в три года; предлагается делать это каждый год.

Документ также предлагает дать централизованным религиозным объединениям право устанавливать запрет на выход или исключение территориальных организаций из их состава. Согласно пояснительным документам, это также антиэкстремистская мера, предназначенная «для предотвращения попыток установления со стороны радикальных религиозных деятелей контроля над местными религиозными организациями с последующим выходом последних из состава централизованных религиозных организаций».

Наконец, если поправки будут приняты, закон запретит использовать в названиях юридических лиц, не являющихся религиозными организациями, указания на конкретную конфессиональную принадлежность. Речь идет как о коммерческих структурах, так и общественных организациях, включая политические партии. На практике с обязанностью поменять свои официальные названия могут столкнуться огромное количество юрлиц — например, школы или культурные центры, созданные при религиозных организациях.

Также на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK

Наша группа в Facebook