Этой осенью мы организовали беспрецедентное для России событие — сходили в ЛГБТ-католическое пешее паломничество. Первый выезд уже получил продолжение — пока в виде еще более камерных и даже индивидуальных духовных прогулок, но, как мы надеемся, многое еще впереди. А сейчас мы публикуем впечатления участников и участниц о самом первом, историческом, хотя и скромном ЛГБТ-паломничестве.
“Ранним, не по-осеннему тёплым утром наша группа направилось в паломничество к католическому храму… в одном из городов Ленинградской области.
Дорога до станции Т. пролетела незаметно. Мы мило общались; те, кто не был ранее знаком, воспользовались предоставившейся возможностью.
От Т. путь наш лежал по красивейшим местам. Природа ещё не тронута осенью, и день был по-летнему теплым. Хоть путь был и не очень близок, он не был в тягость — ибо мы знали, что преследуем благую цель, и Господь помогал нам в этом. В дороге мы молились, а благодаря одному из участников у нас даже появилась возможность послушать церковные песнопения.
Храм расположен в самом центре города и выделяется из городских построек характерным красным цветом и таинственной неоготической архитектурой. Служб в этот день не было, однако смотритель любезно согласился показать нам храм. Несмотря на скромное убранство, он произвел очень приятное впечатление. После смотритель с семьей пригласили нас попить чаю. Дальше — небольшая прогулка по городу и дорога домой.” (Ф., участник паломничества)
“Когда-то давно мне доводилось ходить в паломничество по Италии в Ассизи, город святого Франциска. Потом я вернулась в Россию, поняла, что Ассизи теперь очень далеко, и грустила об этом. Если бы я знала, сколько ещё паломничеств меня ждёт, думаю, это бы меня очень утешило.
И я-тогдашняя бы точно очень обрадовалась осеннему паломничеству Nuntiare в этом году — ЛГБТ-католики не только существуют, а ещё и могут собраться вместе, разговаривать, молиться и слушать через колонку польские паломнические песни и латинские гимны — Stella Splendens и Laudemus Virginem, всё ленюсь посмотреть в интернете тексты, а зря, можно было бы подпевать. А ещё было очень тепло и солнечно, можно было идти в футболках (я хвасталась коричневой францисканской), и часть дороги шла над рекой, а часть — через сосновый лес. И нам повезло попасть в храм, ужасно меня растрогавший старательными росписями, крашенным масляной краской полом и щербинками от пуль на стенах снаружи.
Я очень рада и благодарна, что паломничество состоялось, и надеюсь, что мы теперь сможем продолжить эту традицию”. (М., участница паломничества)
“1. Путь не менее важен, чем Цель. У меня всегда вызывало настороженность хождение для молитвы в какое-то место. Есть что-то в таком объектном подходе, стирающее суть глобальности бытия. Зачем искать в точке то, что повсюду? Не надо искать в точке, но можно встретить в процессе.
2. Форма имеет значение. Зачем идти, если можно сидеть? Христианство в своей форме изменения себя и мира активно, в отличие от буддизма, например. Хождение — отличный фон для хорошего размышления и разговора.
3. В диалоге хочется не только говорить самой, но и слышать ответы. А как услышать неслышимое, когда вокруг всегда столько шума? Паломничество максимально концентрирует духовность, потому что задает тему и отсекает лишнее. И дает возможность услышать и увидеть.
4. Уныние это грех, а Господь страдал за нас, чтобы нам меньше досталось! Если с Богом встречаться раз в неделю, то это очень пафосное и торжественное событие. Если же Он просто всегда рядом, то и в пути с Ним как в жизни, только еще лучше. С песнями, ловя “истинную радость” и подпрыгивая в конце пути, чтобы минимизировать контакт стертых ног с поверхностью.
5. Хорошо, когда паломничество среди людей к людям, когда удается немного подвинуть свое “я”. Смирение в моем понимании — это не столько про уничижение себя, это про сжатие себя, чтобы дать толчок росту и место для хорошего свыше”. (Ж., участница паломничества)
“Для меня это маленькое по мировым меркам, однодневное паломничество имело совершенно особый смысл. Идеей организовать и провести свою собственную «пилигрымку» я болел уже давно. Вообще концепция «молитвы ногами» для меня несёт смысл очень глобальный и в то же время повседневный: в любой непонятной ситуации, считаю я, иди пешком — три, пять, десять километров, столько, сколько потребуется. Я вообще всегда говорю, что для меня любая поездка, путешествие и тем более пеший поход — отчасти паломничество, путь, в котором важно не преодоление и не цель, а процесс и то, что ты проживаешь в пути сам. Но реализовать идею собственного паломничества в прямом, узком смысле у меня получилось впервые. Это для меня большая радость.” (А., один из организаторов паломничества)
От организаторов: редактируя отзывы, мы опустили некоторые подробности и пока не объявляем наши выезды публично, но если вас заинтересовала наша инициатива, вы можете написать нам в сообщения сообщества.
Читайте также на эту тему:
- Синодальный путь (материалы об ЛГБТ-католиках)
- Луиза Деруэн: католическая монахиня среди трансгендерных людей
Следите за нашими новостями!