На днях в Худжандском городском суде Таджикистана завершился судебный процесс по делу 37-летнего Миллорахима Мирзорахимова, жителя села Оббурдон Матчинского района. Он обвинялся по статье 170 Уголовного кодекса Республики Таджикистан – «двоеженство или многоженство».
Судья Худжандского городского суда Наргиса Ёдгорова объявила, что Миллорахим Мирзорахимов в 1995 году вступил в брак с гражданкой Н.. У них родилось двое детей. Спустя двенадцать лет, в 2007 году, Миллорахим женился на гражданке П., у них тоже родился ребенок. Подсудимый жил с двумя женами, с каждой из них вел совместное хозяйство. Решением Худжандского городского суда Миллорахим Мирзорахимов был приговорен к двум годам исправительных работ, с вычислением 25 процентов заработной платы на счет государства.
— Это нередкий случай в Таджикистане, когда за одновременное ведение двух хозяйств граждане привлекаются к уголовной ответственности, — говорит профессор Худжандского государственного Университета имени академика Бободжона Гафурова Раъно Бободжонова. — По нашим подсчетам, начиная с 1988 года, с введением в Уголовный кодекс отдельной статьи за двоеженство или многоженство, были возбуждены уголовные дела в отношении около сотни мужчин, и все они понесли наказание. Согласно статье 170 УК двоеженство или многоженство карается штрафом в размере от одной до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет.
— Явление многоженства в нашем обществе приобретает все более массовый характер, — говорит председатель Согдийского управления комиссии по упорядочению традиций, торжеств и обрядов Мавджуда Мирпоччоева. – Многоженство у нас есть, как бы отрицательно мы к этому не относились. Другое дело, что одни это скрывают, а другие – нет. Я-то лично за то, чтобы либо полностью искоренить многоженство, либо уж его узаконить. Ведь оно имеет свои реальные предпосылки: в результате гражданской войны более пятидесяти тысяч женщин остались вдовами, такое же количество детей — сиротами. В обществе наблюдается явный дисбаланс, женщин гораздо больше, чем мужчин. Бывает, что девушки до тридцати лет ждут замужества. А поскольку холостых молодых мужчин почти нет, женщины вынуждены по-другому устраивать свою личную жизнь, им ведь тоже хочется родить ребенка. Кроме того, есть и социальные проблемы, женщинам трудно найти работу с нормальным заработком. У нас процветает проституция. И может, чтобы остановить деградацию общества, нужно узаконить многоженство… Это, конечно, мое личное мнение, я говорю не как государственный служащий. Но я утверждаю, что отношение к многоженству – серьезная проблема, которую нужно решать на государственном уровне, — говорит М.Мирпоччоева.
— В Северном Таджикистане растет число разводов, — говорит заведующая отделом ЗАГСа аппарата председателя области Мукаддама Хашимова. — За шесть месяцев 2009 года развелись 1477 пар, что на 96 случаев больше, чем за тот же период прошлого года. Зарегистрировано 1865 детей одиноких матерей, это дети, у которых отец неустановлен. Можно предположить, что матери этих детей являются вторыми женами. Но поскольку закон многоженство запрещает, мужчины не имеют право регистрировать отношения со своими вторыми женами, хотя и живут с ними, и ведут совместное хозяйство. Они узаконивают свою семейные отношения посредством мусульманского брака – «никох». Однако дети, рожденные от второй или от третьей жены, не имеют права по закону наследовать собственность отца: недвижимость, банковские сбережения и так далее. Более того, согласно Семейному кодексу Таджикистана (раздел 1б, статья 1, пункт 3), в Таджикистане «признается брак, заключенный только в государственных органах записи актов гражданского состояния. Брак, заключенный по религиозным обрядам, не имеет правового значения».
— Я сознательно, по своей воле стала второй женой одного довольно молодого парня, — говорит Тобон Осмони, женщина, имеющая высшее образование (имя и фамилия изменены). — Когда я вышла замуж, то знала, конечно, что у него есть жена и дети. Однако я была вынуждена пойти на это: мне было уже 24 года, и все мои ровесницы уже имели двоих детей и даже больше. На меня все окружающие пальцем показывали: «пирдухтар» (старая дева). Я решила стать матерью — и выбрала этого человека. Он образованный, мне интересно с ним разговаривать, да и внешне он симпатичный. Сейчас у меня трое детей. От первого брака у мужа тоже трое детей.
— Однако, — продолжает Тобон Осмони , — когда я вспоминаю, что я все-таки вторая жена, начинаю себя ненавидеть. Мои дети носят фамилию своего отца, но мы не смеем объявить, что это – наш папа. Мои дети и дети первой жены не дружат между собой. Я боюсь, что когда они вырастут, то станут врагами. Я не знаю случаев, когда бы дети одного отца от разных матерей дружили, — и Тобон Осмони заканчивает откровенничать.
По мнению независимого эксперта Назара Назар-заде, есть несколько объективных факторов, которые подталкивают девушек и женщин становиться вторыми и третьими женами. Прежде всего, это страх одиночества! В народе говорят, что одиночество хуже смерти. Кроме того, в Таджикистане девушки часто выходят замуж в семнадцать, а то и в шестнадцать лет. Ранние браки часто распадаются, и потом такие «разведенки» становятся вторыми или третьими женами.
— Я знаю больных женщин, которые сами сватают вторых жен для своего мужа, — добавляет Назар Назар-заде. – Найдя мужу новую невесту, жена просит только одного: чтобы ее с детьми не бросили. К тому же наши женщины не ухаживают за собой и не сохраняют надолго привлекательности и изящества. Бывает, что в тридцать пять лет они выглядят, как старухи. Конечно, мужчин тянет на молодых, здоровых и симпатичных…
Многоженство запрещено законом, но не религией. Шариат дозволяет мусульманину иметь четырех жен. Однако, заводя вторую семью, мужчины часто не следуют всем требованиям шариата. Так, для того, чтобы жениться второй раз, нужно согласие первой жены. Кроме того, муж обязан содержать в достатке всех своих жен и детей.
Сегодня двоеженство становится обыденным явлением, особенно для так называемых «новых таджиков». Они строят себе несколько особняков, и в каждый сажают по жене.
Бывает и обратная ситуация. Женщина отправляется на заработки в Россию или Казахстан и там заводит новую семью. И потом возвращается домой с новым мужем, и все втроем живут под одной крышей.
Сегодня в Таджикистане общественность разделилась. Одни твердят: «Да, полигамию нужно признать», — другие кричат: «Долой многоженство!»
— Я как депутат высшего законодательного органа страны — Маджлиси Намояндагон — против легализации полигамии, — говорит Нодирджон Солиджонов. – Ведь есть же мораль. Как я буду смотреть в глаза своим детям, если заведу вторую семью?
Но один депутат районного меджлиса (совета) народных депутатов на условиях анонимности только хмыкнул: «Странно слышать, когда высокопоставленные чиновники осуждают многоженство. В жизни-то почти все имеют как минимум двух жен».
Но все эксперты сходятся в одном: нынешняя законодательная база не способствует разрешению проблемы многоженства. Штраф или наказание в виде лишения свободы сроком на два года не приводят к уменьшению полигамии, эти меры неэффективны.
— Ситуацию можно как-то облегчить только возвращением почти миллиона мигрантов на родину, — приходит к такому заключению профессор Раъно Бободжонова. – Кроме того, необходимо поднимать экономику страны, и тогда, может быть, женщины будут не так материально зависеть от мужских заработков. Но есть и другие факторы, которые имеют значение в решение проблемы полигамии. Например, повышение правовой грамотности населения страны, как мужчин, так и женщин. Ведь даже султан перед тем, как жениться на второй или третьей женщине, должен быть в курсе своих обязанностей и перед женами, и перед своими детьми – да и перед обществом в целом.
Тилав Расул-заде
Источник: Фергана.ру