Люди, знакомые с историей ЛГБТ-католиков, помнят, что в 1976 году преподобный Джон МакНил (John McNeill) опубликовал первую книгу, критикующую запрет Католической церкви на однополые отношения, «Церковь и гомосексуал».
Но на самом деле первая работа в защиту однополых отношений, написанная католическим богословом, появилась на два года раньше: в 1974 году канадский богослов Греогри Баум написал статью «Гомосексуальные католики» для февральского выпуска католического журнала Commonweal.
Баум, важная фигура в католическом богословии во время и после Второго Ватиканского собора, опубликовал свою автобиографию «И масло в кувшине не убывало: история богословского пути». В этой книге Баум, которому сейчас за девяносто, впервые признал собственную гомосексуальность.
Он делает это в тридцать второй главе книги. Там он описывает свой опыт, который знаком многим ЛГБТ-людям, особенно тем, кто вырос еще в двадцатом веке. Это живая и мучительная история, полная смятения, страха и отрицания. Он пишет:
«В последующие годы я несколько раз влюблялся в мужчин со страстью одновременно радостной и болезненной: я глубоко радовался присутствию возлюбленного, и мне было больно, потому что моя любовь не могла быть принята».
Он объясняет, почему стал священником, а также говорит, что ему понятно: он сделал это по неправильной причине.
«Оглядываясь назад, я начал понимать, что мой обет безбрачия не был значим религиозным решением. Для меня это было просто обещание сдержать свою гомосексуальность, отказаться исследовать ее значение и силу».
Он решил оставить священство, «потому что не соглашался с официальной позицией церкви в вопросах сексуальной этики и изучал собственную сексуальность неконформными способами».
Баум также вспоминает, как опубликовал свою статью, и объясняет, как такая идея пришла ему в голову. После одной лекции в 1973 году он получил письмо от преподобного Пэта Нидорфа (Pat Nidorf), основателя организации ЛГБТ-католиков «Достоинство» (Dignity). Нидорф отправил Бауму текст вероисповедания организации, что Баум мог оценить его с богословской точки зрения.
Результатом такой оценки и стала статья. Баум приводил два аргумента в поддержку однополых отношений. Во-первых, «Определение природы человека отражает то, как культурная элита понимает сама себя», а потому «заявление о том, что гомосексуальная любовь противоестественна — культурное заявление», а не нравственное.
Второй аргумент Баума связан с тем, что он много занимался межрелигиозными отношениями (Баум написал первую версию Nostra Aetate, документа Второго Ватиканского собора об отношениях церкви с иудаизмом). Итак, второй его аргумент заключает в том, что «Гомофобная риторика церкви порождает культуру, презирающую и преследующую гомосексуальных людей, предлагает жестокие наказания за гомосексуальные акты и развивает в гомосексуальных людях ненависть и сомнения». Вылечиться, говорит Баум, можно одним способом — следовать «заповеди Христа любить ближнего как самого себя». Чтобы следовать этой заповеди, Церкви необходимо пересмотреть свои учения о всех маргинализованных людях.
Книга Баума — сокровище для тех, кому интересны великие богословские споры двадцатого века, особенно — Второй Ватиканский собор. Но кроме этого, книга — возможность заглянуть в прекрасную душу. В заключительной главе, где Баум признает свою гомосексуальность, он пишет:
«Я спрашивал себя, есть ли какое-то особое значение в гомосексуальном состоянии. Бог создает большинство людей гетеросексуальными, и только маленькое количество — гомосексуальными. Существует ли особая миссия у последних? Поскольку они — угнетенное меньшинство, хорошо знакомое с лицемерием общества и тем, какой вред наносит доминирующая культура, я бы сказал, что геи и лесбиянки должны солидаризироваться со всеми маргинализованными группами и требовать справедливости. Гомосексуалы невидимы в обществе, и их пророческое призвание окажет влияние на культуру и поддержит борьбу за эмансипацию человека».
По материалам New Ways Ministry от 3 мая 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org
Еще на эту тему: