Во время поездок по Ближнему Востоку, Центральной и Юго-Восточной Азии, у меня была уникальная возможность – познакомиться и подружиться с многочисленными правоверными мусульманами. Наши отношения характеризовались глубоким уважением, с которым мы слушали друг друга, понимали и соглашались или не соглашались по политическим или теологическим вопросам, и в результате укрепляли понимание общих ценностей для всех нас.
От моих друзей-мусульман я научился вот чему – политические разногласия приходят и уходят, но неподдельное уважение по отношению друг к другу, базирующееся на традициях наших религий, остается. Если нет уважения, нет отношений, и в долгосрочном плане от этого никто не выиграет.
Мне бы хотелось поделиться с вами советом, полученным от моих друзей, насчет слов и понятий, которых лучше избегать при налаживании контакта с мусульманами. Очевидно, мы не можем просто взять и выкинуть их из лексикона, но нам нужно быть крайне осторожными в том, как и в каком контексте мы их используем.
1. «Столкновение цивилизаций». Неизменно дискуссии на эту тему заканчиваются тем, что одни из нас оказываются «плохими», а другие – «хорошими». Нет никакого столкновения между цивилизациями, но есть столкновение между теми, кто за цивилизацию, и кто против нее.
Цивилизации обладают многочисленными качествами, но два из них являются ключевыми: 1) нет оправдания тем, кто призывает к совершению или сам совершает убийства невинных мирных жителей; 2) это определено институтами, которые способствуют соблюдению прав меньшинств и прозрачности законодательства.
2. «Светский». Мусульманину в таком случае слышится «безбожный». А безбожное общество для подавляющего большинства мусульман всего мира – вещь совершенно невообразимая. «Плюрализм», способствующий равноправию в общественной сфере для имеющих религиозное и атеистическое мировоззрение, – гораздо более приятное для уха слово.
3. «Ассимиляция». Это слово предполагает, что мусульманские сообщества в Северной Америке и Европе должны быть схожими с большинством, с христианской культурой. Другой термин – «интеграция» – означает, что все взгляды, как большинства, так и меньшинства, заслуживают равного уважения, если обладатели этих взглядов стремятся быть цивилизованными в отношениях с другими людьми в обществе.
4. «Реформация». Мусульмане вполне осведомлены и имеют свое мнение о борьбе, происходящей внутри их сообщества, и о том, что означает быть правоверным и соблюдающим мусульманином. Не надо их оскорблять предположением о том, что они следуют христианскому примеру Мартина Лютера. Вместо этого, спросите мусульман, как они понимают иджтихад – интерпретацию, вторичное суждение, в соответствии с традициями своей религии.
5. «Джихадист». Джихад – это, в первую очередь, внутренняя борьба человека, процесс совершенствования духовной самодисциплины и приближения к Богу. Если у джихада выражена и внешняя составляющая, то лучше при необходимости назвать ее просто – война.
Называя разные радикальные группировки, с которыми мы боремся, «воинами джихада», «джихадистами» — мы подтверждаем их собственное восприятие — что они имеют отношение к религии. Но это не так. Они просто террористы, хирабисты (от арабского хираба – варварство, пиратство), которые постоянно нарушают основополагающие аспекты учения Священного Корана и заключения ведущих улемов исламского мейнстрима.
Источник: Ислам.ру.
Об авторе: Крис Сейпл, президент расположенной в штате Виргиния (США) христианской аналитической организации «Institute for Global Engagement»